Isolasi Dan Karakterisasi Mikroalga Dari Pantai Kurenai Kota Gorontalo - Pakaya, Mahdalena sy.; Papeo, Dizky Ramadani; Manno, Mohamad Reski; Ibrahim, Aliya Ibrahim (Journal of Pharmacology and Natural Products, 2025)
Mikroalga merupakan suatu kelompok mikroorganisme hidup yang dapat berfotosintetik yang memiliki habitat di perairan baik perairan laut maupun air tawar, hidup berkoloni maupun bersel tunggal. Kelimpahan mikroalga dialam sangat besar bahkan keanekaragaman mikroalga sangat tinggi diperkirakan ada 200.000-800.000 spesies mikroalga dibumi, dan dari jumlah tersebut baru sekitar 35.000 spesies yang diidentifikasi. Pemanfaatan mikroalga dalam berbagai macam produk ekonomis dan bernilai tinggi telah dikembangkan secara ekstensif selama 50 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan karakterisasi mikroalga dari pantai kurenai. Metode yang digunakan untuk isolasi dengan cara pengenceran bertingkat dan karakterisasi dengan menggunakan mikroskop cahaya perbesaran 100x. hasil penelitian menunjukan pada perairan pantai Kurenai berhasil diisolasi 3 jenis mikroalga yaitu Chlorella vulgaris (MS Ib), Stigeoclonium subsecundum (MS IIb) dan Nodularia spumegina (MS IIIa). Karakteristik MS Ib berwarna hijau, bulat dan kecil, MS IIb berwarna hijau panjang dan bercabang, MS IIIa berwarna biru kehijauan, panjang dan tidak bercabang. Masing-masing isolat menunjukan karakteristik yang berbeda.